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NEMS DE SAUMON AU CHEVRE FRAIS :

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de filet de saumon sans peau
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 12 galettes de riz (3 nems/pers)
  • Huile de friture
  • Sel, poivre

Couper le saumon en petits dés dans un saladier. Emietter le fromage de chèvre par-dessus. Ajouter la ciboulette ciselée. Ajouter une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche. Saler, poivrer et mélanger.
Plonger les galettes de riz une seconde dans l’eau froide. Les étaler et les garnir d’une cuillère à soupe du mélange puis les rouler.
Déposer 2 nems dans l’huile chaude, faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis les égoutter sur du papier absorbant.

CLAFOUTIS AU CHEVRE FRAIS ET TOMATE :

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 160g de fromage de chèvre frais bien égoutté
  • 12 tomates cerise
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 3 œufs
  • 1.5 dl de lait ou lait de soja
  • Noix de muscade, sel, poivre, huile.

Préchauffer le four à 180° (th.6).
Huiler un plat de 24 cm de diamètre environ. Répartir au fond du plat le fromage émietté, les tomates coupées et les oignons préalablement cuits à la poële dans un peu d’huile. Ajouter la ciboulette ciselée.
Battre les œufs avec le lait, le sel, le poivre, 3 pincées de noix de muscade puis verser dans le plat.
Laisser cuire 40 min environ.

MINI-FLANS AUX FROMAGES :

Ingrédients :

  • 100g de gruyère
  • 100g de fromages de chèvre frais
  • 5 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • Ciboulette, persil, thym frais
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs avec la crème liquide et les herbes ciselées. Ajouter le gruyère râpé et le fromage de chèvre émietté. Poivrer, saler légèrement et mélanger.
Verser dans des mini-moules et faire cuire 20 min.

CREME DE CHEVRE :

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 fromages frais et 1 fromage mi-sec
  • 15 à 20 cl de crème liquide ou de crème soja
  • 2 échalotes
  • 4 noix
  • Ciboulette
  • Cumin ou autre épices au choix
  • Une grosse pincée de sel

Mixer ou mélanger les fromages et la crème. Hacher menu les échalotes et les noix. Ajouter au mélange. Incorporer les autres ingrédients. Mixer ou mélanger à la fourchette. C’est prêt !

A déguster :

  • en apéritif sur des tartines de pains ou des toasts
  • en accompagnement de pommes de terre avec une salade

ROULES AU CHEVRE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 galettes de riz (feuilles de brique)
  • 4 fromages frais
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 grosse pincée de sel
  • Noix de muscade ou autres épices

Battre l’œuf avec les fromages et l’huile. Ajouter le sel et la noix de muscade. Plonger les galettes dans l’eau chaude, les égoutter. Etaler le mélange sur les galettes. Rouler les galettes. Passer au four 10 min à 180°.

 

CREPES AU LAIT DE CHEVRE

Pour une vingtaine de crêpes

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 œufs
  • 600g de lait de chèvre

Mixer tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte au moin 1/2 heure.

Suggestion : Ces crêpes peuvent se substituer au galettes de riz pour faire des roulés de chèvre (voir recette)

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE DE CHEVRE

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 Kg de pommes de terre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 fromages frais et 2 fromages mi-secs
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 L de lait (vache ou chèvre)

Mélanger la crème fraîche avec les fromages et une pincée de sel. Eplucher et couper les pommes de terres en tranches fines. Au fond du plat, déposer une couche de pommes de terre. Parsemer de sel, poivre, noix de muscade et d'ail écrasé. Ajouter par couches, le mélange crème-fromage. Couvrir à nouveau d'une couche de pommes de terre et ainsi de suite. Finir par une fine couche de pommes de terre. Arroser le plat avec le lait. Mettre au four 1h30 à 180°.

SOUFFLE AU FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients :

  • 4 Fromages de chèvres égouttés
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 4 œufs entiers battus
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, épices selon les gouts. gingembre par exemple.

Mélanger le tout dans l'ordre et mettre au four (200° à 220°) jusqu'à ce que le soufflé soit doré et gonflé. Servir avec une salade verte.